Официальная свадебная церемония – это регистрации брака в загсе. Чтобы свадебная церемония прошла красиво, без всевозможных сбоев и конфузов, важно хорошо к ней подготовиться, знать ее основные моменты и тонкости. Обычно процедуре регистрации брака предшествует обряд выкупа невесты. Можно сказать, с этого и начинается свадебное торжество. Жених с друзьями приезжают в дом невесты, где у входа их встречают подруги невесты. Они, всячески расхваливая невесту, требуют от жениха символический выкуп. Это может быть бутылка шампанского, конфеты, сладости, деньги. У дверей в квартиру невесты и у входа в комнату, где она ждет жениха, ситуация повторяется. По завершении обряда жених и невеста едут в загс. Иногда в современной свадьбе обряд выкупа опускается.
Гости на свадьбе
Определенных правил, предусматривающих, кто должен присутствовать на церемонии, нет. Поэтому невеста и жених сами решают, кого им пригласить на бракосочетание в орган регистрации. Как правило, это оказываются самые близкие родственники и друзья, родители. Однако в некоторых случаях родители, следуя старой русской традиции, не сопровождают молодых, в основном это касается венчания в церкви, а ожидают молодоженов в месте празднования свадьбы. На церемонии бракосочетания, как правило, присутствуют двое свидетелей: один со стороны невесты, другой – со стороны жениха.
Регистрация брака
Свадебная церемония в загсе происходит строго в назначенное время, которое обозначается во время подачи заявления. К этому времени к зданию загса должны подъехать все, кто будет присутствовать на церемонии бракосочетания: жених, невеста, свидетели и приглашенные. Сначала в зал, где проводится свадебная церемония, приглашают гостей. Жених, невеста и свидетели ожидают в специальной комнате, где можно также взглянуть на себя в зеркало, подправить прическу и макияж. Когда будущие молодожены входят в зал, все гости встают и стоят, пока не сядут жених и невеста. Жених стоит справа от невесты. Рядом с невестой стоит свидетель, а с женихом – свидетельница. Гости стоят впереди от своих мест.
Официальная часть
Речь сотрудника загса, проводящего церемонию, выслушивают стоя, после чего жениху и невесте предлагают поставить свои подписи в акте о заключении брака. В некоторых органах регистрации молодым предлагают для этого присесть. При этом жених садится справа от невесты. Иногда жених и невеста расписываются стоя у специального стола. Затем молодожены обмениваются кольцами, которые жених отдает сотруднику загса или свидетелю перед церемонией. Сначала кольцо надевают невесте, а затем жениху, далее следует поцелуй молодоженов, закрепляющий семейный союз. После этого объявляется о том, что брак считается заключенным.
Заключительная часть
Завершается официальная церемония поздравлением молодоженов. Первым их поздравляет сотрудник загса, а потом все приглашенные. При этом молодым преподносят цветы. Цветов, как правило, бывает много, поэтому их отсылают в дом, где будет жить молодая семья или к месту празднования свадьбы. Только у невесты остается свадебный букет, подаренный женихом. Из зала выходят сначала молодожены, затем свидетели и гости. Далее новоявленная жена бросает букет в толпу подружек. Считается, что та, которая его поймает, скоро выйдет замуж.
Катание по городу
После чего все рассаживаются по машинам. Молодожены садятся в первую машину свадебного кортежа. Принято совершать прогулку по городу, красивым местам, паркам, фотографироваться на фоне достопримечательностей. Каждая пара планирует свой маршрут, но в каждом городе обязательно найдутся места, которые традиционно посещает большинство пар. После прогулки свадебный кортеж направляется к месту, где будет отмечаться свадьба.
Источник - www.raut.ru