Само слово мезальянс французского происхождения и означает брак между людьми разных сословий, а также между людьми, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению. Сейчас, конечно, не сословное общество, и такое понятие, как мезальянс, утратило свое первоначальное значение, но все же и в наши дни люди продолжают заключать неравные браки. Итак, какие же браки в современном обществе можно обозначить понятием мезальянс? Ведь сейчас отсутствует существенное классовое, имущественное и социальное неравенство и никем не оспаривается тот факт, что главное в браке – любовь и взаимопонимание.
Почему же тогда некоторые союзы зачастую обсуждаются и осуждаются обществом и продолжают считаться неравными и обреченными на распад? Итак, можно выделить несколько разновидностей неравного брака. В первую очередь, это возрастной мезальянс. Такого рода союзы часто заключались в сословном обществе, нередки они и сейчас. Это, пожалуй, один из самых распространенных видов мезальянса. Один из самых жизнеспособных вариантов такого брака, это союз, где мужчина старше. В таком браке, мужчина, который намного старше женщины, как правило, становится полноправным главой семьи, заботится о жене и детях.
И если эта забота и внимание являются взаимными, брак может стать весьма гармоничным и продолжительным. Совсем другое дело, когда пожилой мужчина женится на молоденькой девушке с целью пролить свою молодость. В таком случае брак может вскоре распасться. Возрастной мезальянс «наоборот», когда молодой человек вступает в брак с женщиной гораздо старше себя, психологи объясняют, в первую очередь, инфантильностью мужчины. Как правило, такие мужчины воспитывались властной матерью и впоследствии выбирают себе жену, отношения с которой напоминали бы отношения матери и сына.
Но, с другой стороны, молодой мужчина, общаясь со зрелой, опытной женщиной, совершенствуется сам и стремится реализовать себя в жизни. В таком случае брак может быть весьма успешным. Возможен в наши дни, как странно это не прозвучит, и социальный мезальянс. Здесь сказывается разница в воспитании, системе ценностей, образовании, модели поведения. К примеру, она может быть из высокообразованной интеллигентной семьи, проживающей где-нибудь в крупном мегаполисе, а он – простым парнем из деревни, сыном тракториста и доярки. Как правило, родственники с обеих сторон противятся такому браку, но если союз все же состоится, он может просуществовать долго только в случае самостоятельности партнеров, их уверенности в себе и независимости от родственников.
Нередким становится и национальный мезальянс. Это союз людей разных национальностей, воспитанных в разных культурах и традициях, зачастую исповедующих разные религии. Если супруги в таком браке готовы идти навстречу, уступать друг другу, то союз может стать весьма прочным. Если же один из супругов, как правило, мужчина, требует от жены беспрекословного подчинения, исход такого брака может стать любым, вплоть до трагического эпизода с летальным исходом. Можно выделить и такой вид неравного брака, как интеллектуальный мезальянс.
Чаще всего такой брак распадается или приводит к огромной личностной трагедии одного из супругов. Такой брак подразумевает разницу в интеллектуальном, образовательном и культурном уровне мужа и жены. Часто встречаются случаи, когда образованный человек опускается до уровня своего малограмотного супруга. Но бывает, конечно, и обратная ситуация, когда партнер с низким интеллектом и образовательным уровнем начинает работать над собой, чтобы соответствовать своей половине. К сожалению, такие случаи встречаются реже. Несмотря на то, что мезальянс, пусть и не в исконном смысле этого слова, встречается и в наши дни, главное в браке – это терпение и понимание, умение слушать и слышать друг друга, уважение и, конечно, взаимная любовь. Тогда любой неравный брак может стать долгим и успешным.
Источник - www.raut.ru